NUTRICIÓN APLICADA AL DEPORTE

NUTRICIÓN APLICADA AL DEPORTE

CONTENIDO TEMÁTICO

 

  1. ALIMENTOS Y NUTRIENTES

    Concepto de alimento

    Tipos de alimentos

    Clasificación de los alimentos

    Concepto de nutriente

    Funciones de los nutrientes

    Tipos de nutrientes

  2. HIDRATOS DE CARBONO

    Clasificación química

    Monosacáridos

    Disacáridos

    Polisacáridos

    Hidratos de carbono no digeribles: fibras

    Digestión y absorción

    Índice glucémico

    Metabolismo de los hidratos de carbono

    Interés nutricional deportivo

    Ingesta de carbohidratos antes del ejercicio

    Ingesta de carbohidratos durante el ejercicio

    Ingesta de carbohidratos después del ejercicio

    Alimentos que contienen hidratos de carbono

  3. LÍPIDOS O GRASAS

    Aceites y grasas

    Ácidos grasos

    Colesterol

    Diferentes tipos de grasas alimentarias

    Grasas saturadas

    Grasas insaturadas

    Digestión y absorción

    Metabolismo lipídico

    Principales funciones de las grasas en el organismo

    Interés nutricional deportivo

    MCT (Triglicéridos de Cadena Media)

    Alimentos que contienen grasas

  4. PROTEÍNAS

    Proteínas, péptidos y aminoácidos

    Fuentes proteicas y calidad de las proteínas

    Requerimientos diarios

    Digestión y absorción

    Principales funciones de las proteínas en el organismo

    Interés nutricional deportivo

    Proteínas y deportes de resistencia

    Proteínas y deportes de fuerza y/o potencia

  5. VITAMINAS, MINERALES Y NUTRIENTES ANTIOXIDANTES

    Vitaminas

    Vitaminas hidrosolubles

    Vitaminas liposolubles

    Minerales

    Nutrientes antioxidantes

  6. OBJETIVOS DE LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE

    Aporte de energía

    Necesidad de energía y metabolismo basal

    Energía y nutrientes

    Concepto de energía química

    Sustratos energéticos

    Obtención de energía por el organismo

    Formación de estructura

  7. PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN DEPORTIVA

    Fundamentos y fines

    Metabolismo energético muscular

    Principales rutas metabólicas energéticas

    Concepto de cociente respiratorio

    Concepto de consumo de oxígeno

    Concepto de eficiencia energética

    Umbral aeróbico

    Umbral anaeróbico

    Zona de transición aero-anaeróbica

    Potencia aeróbica

    Capacidad aeróbica

    Potencia anaeróbica láctica

    Capacidad anaeróbica láctica

    Potencia anaeróbica aláctica

    Capacidad anaeróbica aláctica

    Alimentación precompetitiva

    Alimentación percompetitiva

    Alimentación postcompetitiva

    Conclusiones finales

  8. AYUDAS ERGOGÉNICAS

    Concepto de ayuda ergogénica y sustancia dopante

    Objetivos de la suplementación dietética

    Complementos alimenticios más utilizados

    Hidratos de carbono y alimentos energéticos

    Hidratación y bebidas de reposición

    Proteínas y aminoácidos

    Nutrientes esenciales