NUTRICIÓN APLICADA AL DEPORTE
NUTRICIÓN APLICADA AL DEPORTE
CONTENIDO TEMÁTICO
-
ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Concepto de alimento
Tipos de alimentos
Clasificación de los alimentos
Concepto de nutriente
Funciones de los nutrientes
Tipos de nutrientes
-
HIDRATOS DE CARBONO
Clasificación química
Monosacáridos
Disacáridos
Polisacáridos
Hidratos de carbono no digeribles: fibras
Digestión y absorción
Índice glucémico
Metabolismo de los hidratos de carbono
Interés nutricional deportivo
Ingesta de carbohidratos antes del ejercicio
Ingesta de carbohidratos durante el ejercicio
Ingesta de carbohidratos después del ejercicio
Alimentos que contienen hidratos de carbono
-
LÍPIDOS O GRASAS
Aceites y grasas
Ácidos grasos
Colesterol
Diferentes tipos de grasas alimentarias
Grasas saturadas
Grasas insaturadas
Digestión y absorción
Metabolismo lipídico
Principales funciones de las grasas en el organismo
Interés nutricional deportivo
MCT (Triglicéridos de Cadena Media)
Alimentos que contienen grasas
-
PROTEÍNAS
Proteínas, péptidos y aminoácidos
Fuentes proteicas y calidad de las proteínas
Requerimientos diarios
Digestión y absorción
Principales funciones de las proteínas en el organismo
Interés nutricional deportivo
Proteínas y deportes de resistencia
Proteínas y deportes de fuerza y/o potencia
-
VITAMINAS, MINERALES Y NUTRIENTES ANTIOXIDANTES
Vitaminas
Vitaminas hidrosolubles
Vitaminas liposolubles
Minerales
Nutrientes antioxidantes
-
OBJETIVOS DE LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE
Aporte de energía
Necesidad de energía y metabolismo basal
Energía y nutrientes
Concepto de energía química
Sustratos energéticos
Obtención de energía por el organismo
Formación de estructura
-
PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN DEPORTIVA
Fundamentos y fines
Metabolismo energético muscular
Principales rutas metabólicas energéticas
Concepto de cociente respiratorio
Concepto de consumo de oxígeno
Concepto de eficiencia energética
Umbral aeróbico
Umbral anaeróbico
Zona de transición aero-anaeróbica
Potencia aeróbica
Capacidad aeróbica
Potencia anaeróbica láctica
Capacidad anaeróbica láctica
Potencia anaeróbica aláctica
Capacidad anaeróbica aláctica
Alimentación precompetitiva
Alimentación percompetitiva
Alimentación postcompetitiva
Conclusiones finales
-
AYUDAS ERGOGÉNICAS
Concepto de ayuda ergogénica y sustancia dopante
Objetivos de la suplementación dietética
Complementos alimenticios más utilizados
Hidratos de carbono y alimentos energéticos
Hidratación y bebidas de reposición
Proteínas y aminoácidos
Nutrientes esenciales